極光鯨藍

出自CIRC WIKI 備份站
跳轉到: 導覽搜尋

極光鯨藍,通常簡稱「極光」是台中一中電腦資訊研習社在CIRC25成立的BBS社站。

這個BBS站台發揮測試平台的作用,

先行導入由CIRC25~CIRC27站務群開發之新功能。




本頁正參考龍夢紀元條目和社刊施工中,慎入!





---

使用Open PCMan連上的極光鯨藍



緣起

極光鯨藍 (telnet://tcirc.org) 是在Circ25擔任儲備幹部期間創立的站台。

在2007.05,相當於CIRC25的一年級下學期二次期中考之後,CIRC25的網管組成員測試性的按照 Maple-itoc 官方文件架設了一個新的BBS站台--「雪人小站」,於社辦的Circ-1700。幾天下來,當BBS站長的樂趣讓大家樂此不疲 (那個時候我們還是儲幹,還沒交接站長),照著 itoc 精華區改出了不少功能也讓初次接觸BBS程式修改的我們頗有成就感 (當然,那是當時。現在看來就囧了...) 。 後來我們決定讓這個當時只能算是玩票性質的站存活下去,於是在跟當屆幹部和學長募 後,在網拍標到一台中古主機,把資料搬移到新主機,搬進機房。最後在幹部的投票之下,正式命名為「極光鯨藍」,並且對外運作。

[ 性能諸元 (誤) ] 極光鯨藍是使用目前網路上熱門的BBS程式系統 Maple-itoc (2007-05-30釋出的程式版本) 為基礎的程式系統。另外加上了許多不論是由 Maple-itoc 官方討論版 / 精華區 ,或是由站務所寫出來的程式修正和新功能。 順帶一提,其實在視覺設計上很多部分是參考其他電資研界友社的站台或是我們自己的龍夢。例如站簽,基本上是參考龍夢的排版,加上新設計的鯨魚圖案 (不是很好看我知道...orz)。置底符號是參考南二資研-細胞小站的「▼」 ,「客服」標籤也是參考細胞小站的

(參考了好多...細胞是好人 (遞卡) )

而極光的誕生就比較像是實驗的產物了 ,雖然如此,極光上仍然實作了很多視覺設計 / 程式設計的改良,其中有很大部分的改進是先在極光上測試、採用、Debug過沒有問題之後,再port過去龍夢那邊的。所以雖然他一開始只是從測試下的產物,到現在他也成為了對我們來說有相當程度重要性和特色的站台。 所以這兩個站實際上都是我們中一中電研Circ所管理/維護的站台。真的硬要區別的話,不妨把龍夢當作校站,極光當成新建立的社站吧 (笑)。


創立

由於本站創立已久,故真正創立者目前暫時無法考證。

由本站已存最早文章,可以推測出可能是由 台中一中電腦資訊研習社 第十七屆(Circ17)創立,

創立者可能是是第十七屆副社長張琮翔(Vgod)

命名

國立台中一中BBS站

本站創立初期,並沒有特別進行命名,當時使用國立台中一中BBS站這一名稱,初期站簽亦有標明中一中 逼逼ㄟ四

龍夢紀元

在本站程式系統改為Maple-itoc之後,正式的命名為龍夢紀元 (Era of Dragon dreams)

這也是本站短網址 eod.twbbs.org 的涵義。

程式版本及維護

初期:WDBBS (2000.?.? - 2004.?.?)

本站使用 WDBBS 系統創立,並且曾經由當時的站務群進行程式碼上的修改及功能擴充。

中期:Maple-itoc BBS (2004.?.? - 2008.?.?)

西元2004年,由當時的站務更換本站程式為 Maple-itoc 系統,並進行資料轉移。

當時的站務亦曾經進行過程式碼上的修改及功能擴充。

現在:Maple-itoc BBS (2007.05.30 - 現在)

目前本站程式使用經 Circ25 站務修改過的 Maple-itoc BBS 2007-05-30 版本,

並且由 台中一中電腦資訊研習社 第二十六屆 (Circ26) 在第二十五屆(Circ25)的指導下進行維護。

外部連結

注意:以下連結為telnet協定,請使用支援telnet協定的連線軟體開啟。